Стропильные системы

Крыша любого сооружения подвергается воздействию ветра, атмосферных осадков. Основной несущей конструкцией крыши являются стропила, они воспринимают всю нагрузку, действующую на нее. Расчет стропильных систем производится с учетом толщины снегового покрова, силы ветра, действующего в данной местности и типа кровли. Издавна в качестве материала для стропил использовалось дерево. На крупных объектах промышленного и жилого назначения иногда применяют железобетонные стропила, но экологичность, легкость, удобство подгонки и монтажа – это огромное преимущество деревянных стропил.

Несущие кровельные конструкции.

Стропильные системы (системы стропил) – это основные несущие конструкции кровли. Кроме стропил в ней участвуют мауэрлат – брус, лежащий на наружных несущих стенах, на которые опираются стропильные ноги, он равномерно распределяет давление на наружные несущие стены от стропил. Иногда для усиления конструкции крыши вверху стропила могут опираться на коньковый брус. Стропила с системой стоек передают нагрузки на все несущие стены, как наружные, так и внутренние. Шаг стропил составляет 0,8-2,0 метра. Это расстояние выбирается исходя из принятого сечения стропильных ног, которые в свою очередь определяется расчетным путем с учетом всех нагрузок на стропильную систему. Угол наклона любой кровли рассчитывается исходя из типа кровельного материала и характерных для данной местности толщины снегового покрова и силы ветра. Это основные данные для расчета, они присутствуют в любой проектной документации.

Проектирование стропил и стропильных систем.




Проектирование стропильных систем – это инженерная задача, выполнять ее должны специалисты. И чтобы Ваш дом был действительно Вашей крепостью, доверьте выполнение серьезных задач профессионалам.