Выбор формы крыши

В разговоре мы редко различаем такие понятия как «кровля» и «крыша». А между тем эти термины различны по конструктивным особенностям. Собственно говоря крыша, как более общее понятие, включает в себя кровлю. Эти термины в действующих нормативных документах определены следующим образом:

Крыша – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая несущие, гидроизолирующие и, при бесчердачных (совмещенных) крышах и теплых чердаках, теплоизолирующие функции.

Кровля – это верхний элемент крыши (покрытие), предохраняющий здания от всех видов атмосферных воздействий.

Отличительная черта современных крыш — прежде всего использование передовых технологий и материалов. Благодаря этому достигаются наилучшие показатели надежности, долговечности и эстетичности внешнего вида. К выбору материалов следует подойти с таким расчетом, чтобы соблюдался главный принцип: составляющие кровельной системы должны соответствовать друг другу по сроку службы. И к вопросу стоимости стоит относиться исходя из тех же позиций: сколько будет стоить вся кровельная система в целом при заданных эксплуатационных характеристиках и сроках службы. При этом ошибочным с точки зрения рациональности будет расчет стоимости по цене на единицу площади. Обязательным условием долговечности всей системы является правильное выполнение всего спектра работ специалистами.

Разновидности форм крыши

Самым распространённым типом кровельных конструкций является двускатная крыша. Ей присущи несколько вариантов исполнения. Например, вариант с висячими стропильными формами или же  с наклонными стропилами. Крыши данного типа разделяются на несколько типов: крыши с равномерным либо неравномерным углом наклона ската, существуют так же варианты с различным размером карнизного свеса.

Односкатная крыша характеризуется тем, что используется в основном для покрытия простых, как правило, не жилых сооружений, таких как вспомогательные здания, не отличающиеся сложностью, помещения производств и складов. Скат крыши стараются устанавливать с наветренной стороны для защиты от различных осадков и ветра.

Шатровая форма крыши отличается симметричностью сторон. При этом правильность форм, соединенных на вершине создает впечатление простоты линий и форм.

Вальмовая крыша. Своей формой придает зданию более представительный вид. Такой тип крыш акцентирует внимание именно на защитных свойствах. Характерным признаком крыш такого рода является наличие слуховых окон. Существует так же подвид называемый полувальковой крышей.

Примером рационального использования жилой площади является мансардный тип крыш. Он позволяет сделать из чердака полноценный этаж, пригодный для жилья. Этот тип крыш является очень популярным в современном строительстве.

Для модификации и увеличения функциональности, указанных выше типов крыш применяются различные элементы. Это касается как покрытия, так и конструкции кровли. К таким элементам прибегают для улучшения показателей освещенности, вентиляции жилых помещений и прочих дополнительных возможностей.

Большой популярностью в связи с этим пользуется мансардное окно. Оно встраивается в крышу таким образом, что позволяет сэкономить пространство в чердачном помещении.

Так же к функциональным элементам крыш относят слуховые окна. Их существует несколько различных по форме видов, которые отличаются сложностью выполнения. Самым традиционным из них является четырехугольное слуховое окно. Для выполнения вертикальных стен в таких окнах обычно используют специальные кровельные материалы небольшого формата.

Ещё одним интересным вариантом слухового окна является двускатное оформление. Существует так же вариант с круглой крышей слухового окна.

Чтобы сориентироваться в выборе подходящего варианта формы крыши следует учитывать климатические условия типичные для данной местности. Среди важных характеристик крыши такие как скорость полного стекания воды. При повышенных требованиях к прочности в районах с обильным выпадением осадков (в частности снега) крыши следует проектировать таким образом, чтобы уклон был более 30° градусов. При крутизне ската 30° или менее снег, сдуваемый ветром через конек, начинает скапливаться и как правило на заветренной стороне. Хотя при условии что на пути ветру встречаются разного рода преграды (дома, сооружения или высокие деревья) этого может и не произойти.